top of page

關於第一洞的新路線

Updated: Oct 7, 2021

無論 TOCC 成立前或成立後,我們都經常在網路上疾呼:「未經討論,切勿在龍洞岩場開發新路線或鑽孔設置錨栓」,但不明錨栓的問題始終層出不窮,每隔一段時間,龍洞的岩壁上就會出現不知何時開發的新路線或新錨栓。每個人對於岩場的開發與維護都有著不同的看法,我們 (TOCC) 不可能說服每一個不同個體都認同我們的理念,也沒有「合法權力」限制任何人在龍洞開發路線或新增任何設備,但若攀岩者無法自律、互相約束,放任這樣的問題持續惡化,付出代價的,是永遠無法復原的岩壁,以及未來世世代代的攀岩者。因此,早在 Rebolting Team 成立之初,就不斷倡議「先討論,再施工」的原則,希望藉由公眾討論尋求社群的最大共識,盡可能讓打在岩壁上的每一支錨栓,都盡可能符合絕大多數攀岩者的需求和期待,並發揮最大效益,而不僅僅是滿足少數個人或團體的慾望或需求。

龍洞既然是國際級的岩場,就應該被更認真地對待。



第一洞外冒出來的新路線

今年五月底,有岩友告知第一洞外岩壁上出現不明錨栓,經查證發現,這些錨栓在四月份就已設置完成 (當時仍未安裝上方固定點),但由於設置者並未在任何臺灣岩友常用的社群平台 (例如 Rebolt Team 或 TOCC 的粉絲專頁或社團頁面) 公告,也未通知任何協會成員或幹部,再加上疫情爆發,岩場封閉的影響,因此僅有少數岩友知道此事件的相關資訊。

所以很遺憾,龍洞岩場又發生了一起典型的「未討論,先開發」事件。在我們都還忙著關注疫情,調整生活步調的同時,這件事就顯得格外棘手;因為需要多數攀岩者實際爬過該路線,並就自身的試爬心得針對路線本身具體進行評論以及大量的共同討論,而在疫情始終不明朗的狀態下,這些工作也就顯得窒礙難行,直到最近我們才有空真正著手處理。


路線基本資訊

如上圖所示,第一洞外的這面岩壁高度約在 15m 左右,設置者在這面岩壁上由左至右定出了 A、B、C 三條路線,難度的部分,路線 A 和路線 B 設置者評級均為 5.10+,路線 C 則因設置者本人並未嘗試因此未評級;而根據設置者個人的發文內容看來,似乎是想將 A 和 B 這兩條路線開發為「混合攀登路線」,因此在他認為有需要的位置 (即上圖中標示藍色記號處) 設置了錨栓,讓 A、B 路線共用 B01,而 B02 與 B03 則為攀登 B 路線時使用;至於 C 路線,由於設置者本人在發文前並未嘗試,因此相關的背景資訊不明 (設置者在八月底已於 Mountain Project 網站上更新相關資訊)。當事人在此面岩壁上設置的固定設備資訊如下:

路線 A 上方固定點: Titan Climbing | U–Ti bolt x2 + Ram's Horn (羊角) x2

路線 B & C 上方固定點: 試爬當天並未注意到此組 anchor,事後在群組討論中由其他岩友提出指正

B03: Titan Climbing | Eterna–Ti bolt

B02: Titan Climbing | Eterna–Ti bolt

B01: Titan Climbing | Eterna–Ti bolt


目前協會已與貓栓設置者取得聯繫,後續的處理與檢討工作才剛開始。而所謂「檢討」,指的並不單只是這幾條路線,或特定的個人,也包含協會 – 乃至整個龍洞攀岩社群對此類問題的因應機制和處理方式。如文章開頭所述,「未經討論設置錨栓」的問題長年困擾著我們,此次事件不僅讓我們再次重新正視這個議題,也讓我們聽見內部的不同聲音,而我們最不希望的,就是讓龍洞的岩壁為了我們彼此間的歧見而付出代價,因此,我們有責任盡快消彌彼此間的隔閡,尋求具體且良性的溝通機制,讓即便是抱著不同理念的獨立個體,都能共同找出對這座岩場最有利的開發 / 維護方式。


Recent Posts

See All

Comments


bottom of page