top of page

爬岩新聖地 – 龍洞

Updated: Jan 20, 2021

1977年,龍洞第一次被攀岩者發現,那是民國66年,我都還沒出生呢。

四十年前的龍洞究竟有著什麼樣的光景?雜貨店的張老闆一樣會用道地的台語和人噓寒問暖嗎?盛夏的龍洞社區車位也是一位難求嗎?九孔池前一樣有著一列一列等著下水的潛水客?校門口小徑也一樣有著來來去去跌跌撞撞的遊客嗎?跳水平台也一樣嬉鬧尖叫聲不斷嗎?短巷和鐘塔的水池,也一樣飄著滿滿的浮木和垃圾嗎?

四十年的時光流轉,龍洞應該變了很多吧,我想。但每一座岩壁頂端那一望無盡的大海,肯定一樣湛藍、一樣能撫慰人心,夏日午後的陽光肯定也一樣炙熱難耐,海蝕平台上的海風吹起來肯定也一樣沁涼。

多虧當年那群熱情超載的年輕小伙子,帶著熾熱而純真的心,發現了這座蘊藏無限可能的岩場,並在他們翻開歷史新頁的那一刻,願意用謙遜的態度,對待這裡的每一面岩壁和土地。除了少量的圖文記錄,當年的他們什麼也沒留下,也多虧當時有限的開發,才為現在的我們保留了無限可能。

或許也該像他們一樣,在岩壁上悠遊之餘,我們也該想想龍洞的未來。

 

作者張文溪於2018年註記

這篇記錄發表於西元1980年 (民國69年四月) 野外雜誌 134期,十分慚愧,自己完全沒有印象,最近晃哥看到寄給我,十分意外!感謝!感動!

去年 (2017) 三、四月來到龍洞寫生,不意外與許多同好見面,平常只在臉書上互動的朋友,游建郎,陳震宇,黃自君,Matt,牛奶,大濟兄等等,很高興在晴空大海之間享受岩友們的熱情招呼,與我初臨龍洞足足已有四十年光景,時空易位,然而龍洞的面貌卻依然故我,張開大大雙臂歡迎年輕熱血!

幾十年來,已經誕生好幾代的岩友,許多十分傑出的攀岩好手只聞其人其事,卻未曾見面,晃哥就是一位。


爬岩新聖地 – 龍洞

1980 / 04 刊載於野外雜誌134期

作者:張文溪

原文

  去年 (1979) 四月間與好友蔡光隆兄闔家大小一同出遊東北海岸聖地鼻頭角,當時便從鼻頭海角注意到對面龍洞村深入海中一片淺灰色的海崖,本想繞過這片清靜的海灣就近看個清楚,最後還是把這個念頭放在一邊,生怕蔡兄笑我找岩場找昏了頭,疑是生非。

  說來也好笑,爬岩運動推展了十多年,尚未發現到一塊良好的訓練場地,目前北部的岩場,除了基隆火山羣的「雷霆岩」外,具是岩質拙劣的砂岩,對傳統的爬岩運動只能限制在相當程度的技術範圍 (註1),若想進一步練就良好的技術基礎,一般的看法是取法乎上,參考歐洲阿爾卑斯山岩場的特性,設法在島上找出一座。後來也在南勢溪河岸上勉強開拓了一小片岩場,但對技術本身也沒有多大進展。

  從鼻頭角回來的次日,心裏再按捺不下那份好奇,在平時人少的路面上急馳到達一夜念念於懷的地方。當我一步步逼進那高大的崖下,仰望那灰白的岩壁,那似乎不可及的崖頂如與藍天相連。遠望過去一排排高大的岩牆果如排山倒海矗立在海岸線上 (註2),後來花了幾乎一早上才摸索走完了這一片新天地。爲了讓同好維持一幅處女境地的印象,一直憋在心裡不說的,現在忍不住要說出來。

  當然沒讓這塊可以稱得上目前發現到最好的岩場空閒太久,第二星期包括目前境況最佳的幾位好手如應詩澄、蔡光隆、張敬忠等人都來試攀過,直到今年 (1980) 二月,從美國回來結婚的岩友周德九以及張公達等人都曾來過,但是目前利用這處岩場練習得最勤的要算是建國中學一群同學及畢業的校友 (註3),而且十分可貴的開發了 (鐘塔區) 幾條相當艱難的路線,例如延平中學的林亮光及政大何中達兩位合力克服了一條五級的路線 (註4)。在這段長達十個月的開發歲月中,「龍洞岩場」已在岩友心目中建立了一份十分濃厚的感情,對這一座岩場本能的未使用錨樁,而利用即用即收的岩鍥,避免去破壞這塊無瑕的聖地 (註5) 。

  岩場的外觀如一艘從海中昇起的艨艟巨艦,連綿在龍洞海岸,長達一公里,高度從三十公尺以上百公尺不等。這番氣勢很難在島上其他地方找到。其困難度自三級到六級程度 (註6),因此要想進步到攀登第六級的程度,則非從三級開始不可。

  最近韓國三友人赴尼泊爾爬喜馬拉雅山過臺,曾指導我國內岩友,相互觀摩後不禁更有信心。因此今後還看我國人如何在有計畫的目標之下步步漸進練好技術基礎。

  「龍洞岩場」本是一塊封閉的處女地,爲龍洞村沿海居民與海爭鬥的第一線接觸,換句話說他 (她) 們從沿海採紫菜,捕魚求生,至今尙少有人踏入過,奉勸外來人士到訪此地保持這裏的原始和清潔,不要把吃過的餘物丟棄,更不要在岩石上寫上什麼大名。


 

註1:現在回想起來很要不得的大頭病

註2:校門口到鐘塔區

註3:筆者任建中登山社指導老師

註4:應是5.5

註5:當時也使用一些bolt,感受到Clear Cimbing精神,雪岩俱樂部隔年以後就完全不用Bolt

註6:5.3~5.6 ,這是當時根據現實條件評估,器材缺,觀念不強,經驗值弱


1980-04-野外雜誌134期-爬岩新聖地
.pdf
Download PDF • 21.69MB

62 views0 comments

Comments


bottom of page